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요리 쿡쿡

양념게장 만들기

by 샐리칼림바 2023. 1. 11.
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안녕하세요 샐리예요~

오늘은 양념게장 만드는법을 소개해드릴께요

 

저는 양념게장을 너무 좋아해서 게철이 되면 냉동실에 쟁여두었다 여러번 해먹곤해요 ㅋ

한번해놓으면 비벼먹고 그냥도 먹고 반찬으로 두고두고 먹을수 있어 편하기도하고 맛나기도해서요

처음엔 싱싱한 재료로 만든다고 살아있는 게를 사서 다듬다 게한테 물려서 피보고

살겠다는 바둥거리는 게를 다듬는것도 어렵고해서

 

살아있는 게를 사와서 냉동실에 산채로 넣어 기절시킨후 흐흐(인간은 참으로 잔인해요)

깨어나기전에 후다닥 다듬다가

노량진 수산시장에서 잡은날 바로잡아 냉동시켜놓은 살이 꽉찬 게를 발견!

그 다음부턴 냉동게를 사서 게장을 하게되었죠 ㅋ

 

게한테 물리지도 않고 편해서 좋아요  

자~그럼 재료부터 알아볼께요

 

 

[ 양념게장 재료 ]

게,양파,당근,쪽파(또는 대파),청양고추

 

[ 양념게장 양념재료 ]

다진마늘,설탕,소금,간장,식초,참기름,고추장,고춧가루,매실액,물엿,생강가루,깨소금

 

 

 

노량진수산시장에서 사온 냉동 게장

 

야채는 채썰어 준비해두고

 

 

쪽파는 다듬어서 씻은후 물기를 빼주고 먹기좋은 크기로 썰어 준비해둡니다

 


양파,청양고추,당근,쪽파를 넣고 양념을 투하~

다진마늘,설탕,소금,간장,식초,참기름,고추장,고춧가루,생강가루

 

(저는 적당한양을 넣어 간을 보며해서 정확한 양을 몰라요 ^^;;)

 

 

매실액,물엿,잡내제거를 위해 소주도 넣어주고

 

 

쪽파를 좋아라해서 쪽파를 더 추가하고

깨소금도 송송 뿌려주고

 

 

신나게 쉐키쉐키~

 

물엿을 넣어 맛깔나보이죠?

 

 

야채에 간이 어느정도 벤듯하면 게를 넣어줍니다

게는 여러번에 나누어 버부려줍니다

 

 

한꺼번에 다 넣고 버부리면 간이 잘 베지 않아 싱거울수도 있어서요

 

 

어느정도 양념이 된 듯하죠?

저는 매콤한맛을 좋아해서 고춧가루 듬뿍넣어 매콤하게 해줬어요 ㅎ

 

 

 

짠! 이렇게 양념게장이 완성!

하루정도 두었다 먹음 양념이  먹어주어 맛나답니다

 

 

 

 

양념은 밥에 비벼먹고

게는 살을 쏙쏙 빼먹고

 

밥도둑 양념게장

내일부터 냠냠~

 

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